La nutrition

Être bien nourri, n’est-ce qu’une question de nourriture ?

Nutrition Natur'envol

 

Celle-ci doit bien sûr être la plus naturelle et la plus fraîche possible : non polluée, non transformée, respecter les saisons, la maturité et le terroir.  Mais également,  riche en nutriments, en saveurs et être correctement associée et adaptée à vos besoins.

Et parfois, lorsque toutes ces conditions sont réunies, cela n’est pas toujours suffisant.

Encore faut-il bien la digérer et bien l’assimiler !

Cette fonction repose sur la réduction des aliments en éléments simples : les micro-nutriments, capables d’être absorbés par l’intestin et utilisés par nos organes et nos cellules.

Et le microbiote dans tout ça ?

Votre microbiote est constitué de bactéries. Lorsque celui-ci se trouve en déséquilibre, des fermentations ou putréfactions peuvent alors apparaître. Cela peut induire :

  • des  ballonnements,
  • des douleurs,
  • des troubles du transit (constipation , diarrhée),
  • une stase gastrique (gastroparésie),
  • une malabsorption,
  • une prise ou une perte de poids,
  • une inflammation hépatique,
  • des carences alimentaires.

L’inflammation chronique et les carences micro-nutritionnelles s’installent  et feront le lit de pathologies et de troubles immunitaires plus dommageables. D’où l’importance de savoir détecter les déséquilibres de votre flore intestinale.

C’est seulement après avoir rééquilibré votre microbiote qu’une bonne digestion et assimilation est possible.

Par quels moyens ?

Après les résultats de votre bilan et de votre test des gaz expirés, un rééquilibrage alimentaire vous sera proposé afin d’améliorer l’état de votre flore intestinale et corriger votre terrain (alimentation pauvre en aliments fermenteurs « sans FODMAPS », prise de mycéliums, micronutriments adaptés, phytothérapie, etc.)

Un protocole d’accompagnement personnalisé de suivi sera élaboré avec vous afin de mesurer et garantir les meilleurs résultats pour vous.